【イベントレポート】カタン友達ができるカタン会
2月に実施した『カタン会』のイベントレポートです。カタンを通じたコミュニケーション、まったなしの真剣勝負などなど、当日の盛り上がりについてお伝えします。
今年より、「リアルなボードゲームの楽しさをより多くの人に伝えたい」という思いから、ボードゲームを楽しめるイベントを定期的に開催しております。
1月には、初のオープン会を開催し、たくさんの方にお越しいただきました。

(1月イベントの開催の様子)
今回は、続く第二回目のイベントとして、2月に開催した『カタン会』について、 イベントレポート形式で、どんなイベントだったのかお伝えさせていただこうと思います。
イベントについて
今回のカタン会についての概要は こちら 。
イベント当日の流れ
開会式
当日はあいにくの雨がちらつくなかでの開催となってしまいましたが、 参加者の皆様イベントにお集まりくださいました。
イベントの流れや会場のルールについて、中の人から共有させていただいております
カタン 1回目
まずは参加者同士で自己紹介をしていただき、その後カタンを始めていただきました。
各テーブルでカタンが始まったところです
ゲームが中盤に差し掛かり、交渉もヒートアップしています
休憩
カタンの最中だとなかなか手が離しづらいため、時間を区切って休憩時間を設けております。
お手洗いに行ったり、カタンの感想戦をしたり、u-cafe様の素敵なフード・ドリンクを注文したりなどなど、思い思いの時間を過ごしていただいております。
中の人お気に入りのパスタです。休憩時間に美味しくいただきました。
カタン 2回目
席替えをして、1回目とは違う方々とカタンをプレイ開始です。
1回目で勝利した方、惜しくも負けてしまった方、インストが中心だった初心者の方... いろいろな思惑がよぎるなか、2回目がスタートしました。
席替えをして2回目のカタンが始まったところです
休憩中に注文したフードを食べながらカタンをプレイすることもできます
延長線
予定より少し時間が余ったので、フリータイムでボドゲをしました。
カタンの3回目を始めるグループや、ご自身でお持ちいただいたボドゲをプレイするグループなど様々でしたが、参加者の方々のボドゲ愛がとても伝わってくる瞬間でした。

まとめ
いかがでしたでしょうか?
u-cafe様の素敵な会場、フード、ドリンクを楽しみながら、カタンを楽しめるイベントになったのではないかなと感じております。
3月もまたイベントの開催を予定していますので、興味ある方はぜひ参加してみてください!